Today
Total
Link
Recent Posts
Recent Comments
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags more
Archives
관리 메뉴

태국 카오락 거주인

태국 음식 - 꿍옵운센 본문

먹거리/태국음식

태국 음식 - 꿍옵운센

카오락이크 2020. 8. 9. 19:58

꿍옵운센(กุ้งอบวุ้นเส้น)은 한국 음식과 비교하자면 잡채와 비슷합니다.
운센(วุ้นเส้น)은 태국의 대표하는 면 중의 하나인 녹두 당면으로 샐러드, 수끼, 태국 잡채 등 다양한 음식에 쓰여요.

 

이 전에 포스팅한 얌운센.

 

태국 음식 얌운센(ยำวุ้นเส้น)

최근 여행 트랜드는 소규모의 자유여행입니다. 몇 년 전부터 해외의 여행지에서 ‘한 달 살기’가 유행하기 시작했으며 같은 나라로 여러 번 여행을 합니다. (물론 코로나19 상황 이전 이야기

pinkcat0619.tistory.com

옵(อบ)은 굽는다는 뜻이며 꿍(กุ้ง)은 새우라는 뜻입니다.

게(뿌,ปู), 오징어(빠믁,ปลาหมึก), 해산물(탈레,ทะเล)ู 등 재료에 따라 이름이 달라집니다. 
예를 들어 게가 들어간 옵운센이라면 ‘뿌옵운센’, 해산물이 들어가면 ‘탈레옵운센’이 됩니다.  

재료 

 

소스

간장 2 큰 술
굴소스 2 큰 술
설탕 2 작은 술 또는 물엿참기름 1 작은 술
120ml 치킨 스톡 또는 물

운센(녹두 당면) 80 그램
대하 5-7 마리 (대하가 아니어도 되요)
후춧가루
식용유 약간
마늘 6개
생강 약간 (없어도 되요)
고수 (싫어하는 사람은 생략하세요.)
쪽파 


만드는 방법
1. 운센을 물에 불립니다.
2. 새우를 먹기 좋게 손질 합니다. (긴 수염 제거, 머리쪽 뿔 제거, 내장 제거) 
3. 위의 소스 재료를 다 섞어주세요
4. 냄비에 기름을 두른 후 채 썬 생강과 새우를 넣은 후 익힙니다.
5. 뚜껑을 열어 마늘을 넣고 저은 후 뚜껑을 다시 덮고 더 익힙니다. 
6. 약 불에서 운센과 소스를 넣은 후 후춧가루, 쪽파, 고수를 넣어 익혀요.
7. 잘 저어 준 후 더 익혀 줍니다. 
8. 접시에 예쁘게 담아냅니다.

 

 

꿍팓쏫마캄(กุ้งผัดซอสมะขาม - 타마린드 소스를 곁드린 새우튀김)

갑각류 알레르기가 있는 나는 못 먹는 음식 중 하나다. 하지만 아주 가끔 같이 간 일행이 시킬 경우, 새우 한두 마리 정도 먹고 지르텍[Zyrtec]을 먹는다. 없던 갑각류 알레르기가 생긴 터라 새우의

pinkcat0619.tistory.com

 

 

팟타이 (태국음식-볶은 쌀국수)

태국하면 떠오르는 음식 중에 하나가 ‘팟타이(ผัดไทย)’가 아닐까? 팟은 ‘볶다’  타이는 ‘태국’이라는 뜻이다. 보통 태국음식명만 들으면 어떤 음식인지 아는데 ‘팟타

pinkcat0619.tistory.com

 

 

2019년3월28일 태국카오락날씨와 일기(부제 : 꼰대)

최저온도 : 25 최고온도 : 33 체감온도 : 31 흐림 -> 화창하게 맑음 -> 구름 약간 -> 비 -> 구름 약간 -> 약간 비 꼰대 또는 꼰데는 본래 아버지나 교사 등 나이 많은 남자를 가리..

pinkcat0619.tistory.com

 

Comments