Today
Total
Link
Recent Posts
Recent Comments
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags more
Archives
관리 메뉴

태국 카오락 거주인

카놈찐(태국음식-발효숙성쌀국수) 본문

먹거리/태국음식

카놈찐(태국음식-발효숙성쌀국수)

카오락이크 2019. 8. 26. 07:00

카놈찐(ขนมจีน)

카놈(ขนม)은 ‘과자’라는 뜻이고 찐(จีน)은 중국이라는 뜻이다.
그래서 중국에서 유래된 국수라고 생각을 했다.
‘위키피디아’에 의하면 ‘카놈찐’은 현재 중국 남부에서 지금의 태국인들이 도착하기 전에 태국 중심에 살고 있었던 ‘먼족’에서 온 어원이라고 한다. 
뜻은 ‘삶은 국수’라는 뜻이다. 

전통적인 방법은 3일에서 일주일 정도 쌀을 발효 숙성 시킨 후 쪄서 만든다고 한다. 
우리나라 소면과 모습은 비슷하나 카놈찐 맛을 보면 발효해서 만든 면이라 맛이 다르다.

내가 처음으로 ‘카놈찐’을 접한 건 ‘쏨땀(ส้มตำ,파파야샐러드)을 먹을 때 였다.
카놈찐과 쏨땀을 버무려 같이 먹으면 맛있다.
처음 ‘카놈찜’을 접하는 분들은 이렇게 먹는 걸 추천한다. 

카오락에 살면서 태국인들과 가깝게 지내면서 ‘카놈찐’ 전문 식당에서 먹을 기회가 종종 있었다.
다양한 종류의 카레를 ‘카놈찐’에 부어 다양한 야채, 피클을 같이 먹는다.

맛있는 카놈찐 

나는 보통 ‘남야(น้ำยา)’라는 카레소스를 부어서 먹는다. 생선과 코코넛 밀크, 그 외에 마늘, 생강, 샬롯, 갈랑갈 (생강과 모습 비슷함) 등을 넣어 만든 카레이다.  
나에게 다른 카레들은 맵거나 범접하기 어려운 맛이라 항상 이 소스로만 먹는다.

 

카놈찐과 다양한 야채들. 

 


태국음식이 입에 잘 맞으시는 분들은 한번 드셔보길 바랍니다.

 

로그인을 하지 않아도 저에게 힘이 되는 공감과 댓글 작성할 수 있습니다!

 

 

 

다양한 쏨땀(태국음식-파파야샐러드)

쏨땀! 누구나 한 번쯤은 들어 봤을 만한 태국 음식이다. 태국 북동부 지방 이산의 대표 음식이라 할 수 있다. 기본양념으로 액젓, 팜슈가, 라임즙, 마늘, 고추, 방울토마토, 땅콩, 마른 작은 새우가 들어간다. 새..

pinkcat0619.tistory.com

 

 

태국 카오락의 방니앙 시장!(쇼핑 메카!)

해외여행에서 빼 놓을 수 없는 투어 중 하나! 바로 현지인의 생활을 한 눈에 알 수 있는 현지 시장 방문이 있다. 태국 카오락 역시 관광객이라면 누구나 한번쯤은 방문하는 방니앙 시장에 대해서 포스팅 하려고 한..

pinkcat0619.tistory.com

 

 

20190417 태국카오락 날씨(소통1)

9년 전, 처음으로 해외 생활을 푸켓에서 시작했었다. 첫 출근 한 날, 퇴근 하면서 같이 일하는 동료 직원이 날 집으로 바래다줬는데 그때 했던 말이 아직까지 잊히지 않는다. 푸켓에 외국인 많이 사는 동네에 좀도..

pinkcat0619.tistory.com

 

Comments