Today
Total
Link
Recent Posts
Recent Comments
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags more
Archives
관리 메뉴

태국 카오락 거주인

태국음식-닭고기 캐슈넛 볶음(까이팟맷마무앙) 본문

먹거리/태국음식

태국음식-닭고기 캐슈넛 볶음(까이팟맷마무앙)

카오락이크 2020. 7. 10. 17:50

코로나 바이러스가 사라져 여행할 그 날을 기다리며......
태국 여행 시 음식점에 영어로 된 메뉴판이 있다면 더할 나위 없이 좋지만 현지인에게 인기 있는 맛집에는 태국어로 된 메뉴판만 있기도 하죠.
태국어로 음식 이름을 말해도 성조 때문에 못 알아 듣는 경우가 발생하기도 합니다.
제가 음식명을 한국어와 태국어로 같이 표기하니 음식 주문 할 때 태국어로 된 음식명을 보여주세요.

익숙한 재료로 만들어 누구나 좋아할 만한 태국 음식 닭고기 캐슈넛 볶음 소개하려고 합니다. 

 

태국어로 ไก่ผัดเม็ดมะม่วง(까이팟맷마무엉) 이라고 합니다.  
까이(ไก) = 닭고기,  팟(่ผัด) = 볶다.  เม็ดมะม่วง(맷마무엉) - 캐슈넛 
태국 음식 이름 알고 보면 쉽지요? 

한국 오기 전 한 식당에서 먹은 닭고기캐슈넛볶음


재료 
닭고기 300g
다진 마늘 1큰술 
양파 1개 
버섯 1컵 정도  
말린 고추 또는 고추 적당히
쪽파 2-3개
볶은 캐슈넛 2/3 또는 1컵
간장 소스 1큰술
굴 소스 1큰술
피쉬 소스 1큰술
설탕 약간.
소금 한꼬집.
식용유 약간.

1. 먹기 좋게 자른 닭고기를 소금 또는 간장으로 밑간을 10-15분 정도 해 둡니다.
2. 간장 1큰슬, 굴 소스 1 큰술, 피쉬 소스 1 큰술, 설탕을 섞어 놓습니다.   
   설탕은 기호에 따라 양 조절 하세요.
3. 프라이팬에 식용유을 둘러 닭고기를 반 정도 익힌 후 접시로 옮깁니다.
4. 같은 프라이팬에 식용유를 두른 후 양파와 마늘을 넣어 볶다가 살짝 익힌 닭고기와 버섯, 고추를 넣어 볶습니다.
5. 2번 소스를 넣고 닭고기가 익을 때 까지 볶습니다.    
   이때 탈 것 같거나 양념이 부족하다 싶으면 소량의 물을 넣어도 되요. 
6. 쪽파와 캐슈넛을 넣어 마무리 합니다.     
7. 접시에 예쁘게 담아냅니다.

제가 만들 수 있는 태국 음식이 있어서 정말 다행입니다. 
한국에서도 먹을 수 있잖아요. 
몇 년 전만 해도 제가 직접 만들 거라 생각조차 못했거든요.
정말 사람일은 알 수가 없습니다.

지금 자가 격리 시설에서 자가 격리중이라 요리하는 사진이나 영상을 올리지 못하네요. 
조만간 직접 만들어 사진이나 영상 올리도록 하겠습니다. 
즐거운 주말 보내세요. 

Comments