Today
Total
Link
Recent Posts
Recent Comments
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags more
Archives
관리 메뉴

태국 카오락 거주인

태국 쌀국수 (꾸어이띠여우) 본문

먹거리/태국음식

태국 쌀국수 (꾸어이띠여우)

카오락이크 2019. 4. 14. 17:00

태국에 여행 오면 한 번쯤은 먹어 보는 쌀국수
면 종류, 국물 종류, 고기 종류, 국물 유무에 따라 다양한 쌀국수가 있습니다. 
알고 주문하고 먹으면 더욱 맛있겠죠?

1. 면의 종류 : 
센야이(Sen Yai) : 쌀로 만든 면으로 넓고 납작합니다. 

센렉(Sen Lek) : 쌀로 만든 면으로 중간 크기이며 납작합니다.(제가 가장 좋아하는 면이에요.) 

센미(Sen mee) : 쌀로 만든 면으로 많이 얇습니다.  (씹는 맛이 없어서 저는 거의 안 먹습니다.)  

바미(Ba mee) : 밀가루와 계란으로 만든 면으로 노랗습니다. (‘바미행’이라는 태국식 비빔면?으로 먹는 걸 좋아합니다.)

운센(Woon Sen) : 우리나라 당면과 비슷하나 녹두로 만들었습니다. (‘얌운센’이라는 음식이 있습니다.)

 

제가 따로 면사진을 찍지 않아 아래 링크 걸어 놓을게요.

아래 들어가면 면종류를 확인할 수 있습니다.

https://highheelgourmet.com/2014/06/14/thai-noodles-for-the-beginner-episode-i-all-about-noodles/


2. 국물 종류 : 
남 싸이 : 맑은 국물로 닭고기 육수, 돼지고기 육수, 소고기 육수 등 쌀국수 가게마다 국물 내는 법이 다릅니다.

태국 쌀국수 꾸어이띠여어셀렉남느아

 
남 똠얌 : 돼지고기나 새우 베이스에 여러 가지 향신료를 넣어 만든 태국식 양념이 가미된 국물입니다.

태국 쌀국수 꾸어이띠여우셀렉똠얌쁠라



남 똑 : 소고기나 돼지고기 피가 들어간 국물입니다. 

옌타포 ; 중국식 붉은 두부와 태국식 소스 시라차로 국물을 낸 핑크 국물, 설탕, 식초, 고추, 어묵, 새우나 오징어로 만든 어묵, 두부 튀김, 튀긴 마늘 등이 들어가 따로 양념을 할 필요가 없어요.  
           달고 시고 매콤한 맛을 다 느낄 수 있답니다. 

태국 쌀국수 옌타포


랃 나 : 센야이 면을 튀긴 다음 간장소스로 갈색 색을 낸 후 걸쭉한 국물과 같이 나옵니다.

         한국 중국집의 울면과 비슷한 국물입니다. 
         이유는 모르겠지만 저는 비 오는 날 많이 먹습니다. 
         주문할 때 닭고기, 돼지고기, 소고기, 탈레(해산물) 등 다양하게 먹을 수 있습니다. 

태국 쌀국수 랃나빠묵 (갑각류 알러지라 랃나 탈레(해산물) 주문할 수가 없습니다.ㅜㅜ)


추가적으로 까이(닭고기), 띤까이 (닭발), 무 (돼지고기), 카무(돼지족발), 느아 (소고기), 등의 룩친(태국식 완자) 룩친쁠라(어묵), 룩친느아(고기 완자) 룩친꿍 (새우완자) 등을 넣어 다양하게 쌀국수를 즐길 수 있습니다.


설탕, 고추가 들어간 식초, 피쉬 소스, 똠얌을 넣어 본인의 입맛에 맞게 양념도 할 수 있답니다. 

쌀국수 양념들 


요즘 카오락에도 다양한 종류의 쌀국수 맛집이 많아져서 제 입이 즐겁답니다.

태국여행 오셔서 다양하고 맛있는 쌀국수 즐겨보세요!

Comments